KATSUYOレシピ

豚の角煮
和風 130分 552Kcal 1.8g


とろける様な味わい。時間が少々かかりますが、作り方は簡単!



材料(4人分)



豚ばらかたまり肉:500g
:少々
生姜(薄切り):1かけ分
煮汁
 豚ばらのゆで汁:1カップ
 :1/2カップ
 三温糖:大さじ3
 しょうゆ:大さじ2

練り辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は長さを4つに切り、グラグラ沸かした湯に塩を加えて、90分ほどゆでる。


2. ゆで汁につけたまま一晩おいて(夏は冷めてから冷蔵庫)、翌日、上に白く固まった脂を取り除き、肉を取り出す。


3. 厚手の鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、フツフツと煮立ってきたら生姜とAの肉を入れる。


4. フタを少しずらしてのせ、弱火で15分煮たら、肉をひっくり返してさらに15分煮る。


5. ピカッと煮上がったら器に盛りつけて煮汁をかけ、溶き辛子を添える。

※ついでに簡単煮卵を作るのもおすすめ。煮汁を少々拝借して作るとまた格別。




料理メモ



♪豚肉の下ゆで、火加減はいつもゆで汁の表面がフツフツしている感じの弱火で。肉のくさみやアクがこもらない様にフタは少しずらしてのせます。

♪白く固まった脂は純正のラード。チャーハンや炒めものに使うとコクが増します。保存袋や容器に入れて冷凍保存ができます。

♪調理時間は一晩おく時間を省きます。

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