KATSUYOレシピ

山芋蒸しパン
和風 30分 149Kcal 0.2g


主食にもなる素朴なもっちり蒸しパン



材料(6人分)



長芋:100g
牛乳:大さじ2
サラダ油:大さじ1/2
【A】
 小麦粉:1.5カップ
 ベーキングパウダー:小さじ1.5
 砂糖:大さじ4
 :少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋をすりおろして牛乳とサラダ油を混ぜておく。


2. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、真ん中をくぼませて穴を作る。穴に@の長芋を加えて菜箸で粉を崩しながら混ぜる。


3. 粉っぽさがなくなったら、こねない様に手でまとめていく。


4. 手にまとわりつくくらいやわらかければ小麦粉を足して、水分が足りない場合は少しずつ様子を見ながら牛乳を足す。


5. 丸くまとめ(時間があれば30分ほど寝かせると粉がなじんでなめらかな生地になる)、包丁で6等分に切る。


6. 1つずつ丸めて、包丁かキッチンバサミで、浅く十文字の切り込みを入れる。


7. 蒸気の立った蒸し器に入れ、ふたに布巾をかませて、強火で15分ほど蒸す。




料理メモ



♪生地をまとめる時、水分が少ないかも?!となっても、少し時間をおいて様子をみると、長芋の水分が粉に浸透してくるので、早まって牛乳を足さないように。
♪あんこを包み込んで蒸すのもいいですねー
♪時間たってかたくなったら、再び蒸すか、水を振りかけてラップでふわりとくるみ、レンジで30〜40秒温めるとフカフカに。
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