山芋蒸しパン
主食にもなる素朴なもっちり蒸しパン
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長芋をすりおろして牛乳とサラダ油を混ぜておく。
2. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、真ん中をくぼませて穴を作る。穴に@の長芋を加えて菜箸で粉を崩しながら混ぜる。
3. 粉っぽさがなくなったら、こねない様に手でまとめていく。
4. 手にまとわりつくくらいやわらかければ小麦粉を足して、水分が足りない場合は少しずつ様子を見ながら牛乳を足す。
5. 丸くまとめ(時間があれば30分ほど寝かせると粉がなじんでなめらかな生地になる)、包丁で6等分に切る。
6. 1つずつ丸めて、包丁かキッチンバサミで、浅く十文字の切り込みを入れる。
7. 蒸気の立った蒸し器に入れ、ふたに布巾をかませて、強火で15分ほど蒸す。
♪生地をまとめる時、水分が少ないかも?!となっても、少し時間をおいて様子をみると、長芋の水分が粉に浸透してくるので、早まって牛乳を足さないように。
♪あんこを包み込んで蒸すのもいいですねー
♪時間たってかたくなったら、再び蒸すか、水を振りかけてラップでふわりとくるみ、レンジで30〜40秒温めるとフカフカに。