KATSUYOレシピ

シチュードバーグ
洋風 30分 402Kcal 2.5g


コトコト煮込むハンバーグ



材料(4人分)



【肉だね】
 パン粉:1カップ
 :1個
 牛乳:1/4カップ
 合びき肉:400g
 玉ねぎ:1/2個 
 サラダ油:少々
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
【A】
 水:2カップ
 固形スープの素:1個
 ウスターソース:大さじ1
 しょうゆ:小さじ1
 トマトケチャップ:大さじ2
 ローリエ:1枚
 赤ワイン:1/2カップ

にんじん:1/2本
スナップえんどう:100g
ふかし芋:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎはサラダ油少々で炒めて冷ましておく。溶き卵、水、パン粉を混ぜてしとらせておく。


2. ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて混ぜ、@の玉ねぎとパン粉を加えてよく混ぜ、タネを作る。


3. 肉ダネを4等分し、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。


4. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れ、中火で焼く。


5. 両面がこんがり焼けたら、火を止めていったん取り出す。キッチンペーパーでサッと拭いてフライパンをきれいにする。


6. DにAの材料を全部入れて火にかけ、フツフツしたら、ハンバーグを戻し入れて、1p幅に切ったにんじんも加える。


7. フタをして弱めの中火で15〜20分煮込み、最後にスナップえんどうを加え、サッと煮て火を止める。


8. 器に盛り付け、ふかしたじゃが芋やパスタを添える。




料理メモ



♪一緒に煮込む野菜はきのこやキャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーなんかもいい。じゃが芋は一口大に切って一緒に煮込んでも、もちろんOK。

♪ワインがなければ酒でも大丈夫。

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