KATSUYOレシピ

さつま芋と小豆のおこわ
和風 20分 200Kcal 0.3g


赤飯にさつま芋が入っちゃった!いい組み合わせだよ。



材料(8人分)



もち米:2.5合
:1/2合

さつま芋:中1本(200g)
小豆:50g

水:2カップ

ごま塩:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は1cmのいちょう切りにして、海水位の塩水(分量外)に5〜10分ほどつけて、アクを抜く。


2. 豆は洗い、かぶる位の水を加えて強火にかけ、煮立ったら茹で汁をこぼす。


3. Aの豆に分量の水を加えて再び火にかける。
フツフツしてきたら弱めの中火で10分茹でて、茹で汁と豆を分けておく。


4. もち米と米を一緒に洗って炊飯器に入れ、小豆の茹で汁を加える。

足りない分は水(分量外)を加えて少し少なめに水加減し、ひと混ぜする。


5. 小豆をのせて表面を平らにし、その上に水けをきったさつま芋をのせて普通に炊く。


6. 炊き上がったら、さつま芋がくずれるのを気にせずに底のほうから混ぜ、盛り付けてごま塩をふる。




料理メモ



※調理時間は炊飯時間を省く。

♪一度小豆の茹でるのはアク抜きの為、2度目は茹で汁を捨てない様に気をつけて!

♪きれいな小豆色に炊き上がるのは、この茹で汁の色です。

♪炊飯器の釜におこわのラインがあれば、それで水加減するといい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers