ベーコン巻きエッグ
パーティー、宴会の助っ人になる、簡単すぎるレシピ。
茹でロッコリー:1/2株
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ベーコンは長さを半分に切る。ハーフサイズのものはそのままで。うずら卵は水けをきってサッとふく。
2. うずら卵をベーコンでクルリと巻き、巻き終わりを下にして、爪楊枝を刺して止める。
3. フライパンを熱し、Aの巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼く。
4. 脂がジワジワ出て焼けてきたら、転がしながらこんがり焼き上げ、器に盛り付ける。
5. ベーコンから出てきた脂で、茹でたブロッコリーをサッと炒め、Cに添える。
6. 好みでケチャップやマスタードで食べる。
♪爪楊枝で刺して止めたら、突き抜けた先端部分をはさみで切り落とすと、子供が食べる時に危なくない。
♪うずら卵は生を茹でるのでもいい。値段は水煮の半額くらいなので、時間がある時はその方がいいかも?!その分、ベーコンはちょっといいのにしたりして。