とりすき鍋
和風
485Kcal
3.0g
こってり甘辛。すき焼き鶏肉版。
あれば金柑:8個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はやっこに切り、しらたきは食べよい長さに切る。
2. 白菜は軸を縦細切り、葉はざく切りにする。長ねぎは斜め切り、春菊は3〜4cm長さに切る。
3. きのこ類は石づきを切り落として食べよくほぐす。鶏肉はひと口大に切る。
4. 鍋に煮汁の材料を煮立てて鶏肉と金柑を入れ、肉の色が完全に変わったら、豆腐、しらたき、白菜の順に加えて煮る。
5. 全体に火が通ったら、長ねぎ、きのこ類、春菊の順に加えてサッと煮る。
6. 卵をつけてたべても美味しい。