肉団子鍋
豚の肉団子からでる、スープがおいしい。
【肉団子】
水:大さじ4
【タレ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 肉団子の材料はよく良く混ぜる。タレを合わせておく。
2. きのこは石づきを切り落とし、食べよくさいたり、切る。水菜は7〜8p長さに切る。
3. 土鍋に分量の湯を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、酒、@の団子を一口大にまとめては入れる。
4. 団子に火が通るまで、蓋をして弱火で10分煮る。
5. 蓋をとり、きのこや水菜を好きなように入れて、タレでたべる。薬味は細葱や柚子胡椒、七味唐辛子がよくあう。
♪〆は、スープに味をつけて、麺類を入れてもおいしい。
♪きのこは好きな物をいれよう・・・ちなみに、今回はエリンギ、白舞茸、生椎茸。