KATSUYOレシピ

肉団子鍋
和風 30分 287Kcal 4.1g


豚の肉団子からでる、スープがおいしい。



材料(4人分)



きのこ類:適量
水菜:1わ
:6〜8カップ
:1/4カップ
【肉団子】
豚ひき肉:400g
:小さじ1/2
胡椒:適量
長葱(みじん切り):20cm
片栗粉:大さじ2
水:大さじ4
薬味
細葱(小口切り):1/2わ
柚子胡椒:適量
【タレ】
醤油:大さじ4
米酢:大さじ4〜8
あれば柑橘:大さじ1
みりん:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 肉団子の材料はよく良く混ぜる。タレを合わせておく。


2. きのこは石づきを切り落とし、食べよくさいたり、切る。水菜は7〜8p長さに切る。


3. 土鍋に分量の湯を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、酒、@の団子を一口大にまとめては入れる。


4. 団子に火が通るまで、蓋をして弱火で10分煮る。


5. 蓋をとり、きのこや水菜を好きなように入れて、タレでたべる。薬味は細葱や柚子胡椒、七味唐辛子がよくあう。




料理メモ



♪〆は、スープに味をつけて、麺類を入れてもおいしい。
♪きのこは好きな物をいれよう・・・ちなみに、今回はエリンギ、白舞茸、生椎茸。
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