大根の山海あん
大根の甘みが出るまで、じっくりコトコト煮るのが大事
【A】
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は5pの長さの輪切りにして皮をむく。かぶるくらいの水でフタをして60分ほどゆでる。
2. 大根に竹串がスーッと通ったら火を止め、フタをしてそのままおいておく。
3. きくらげはぬるま湯で戻して食べよく切る。えびは殻をむく。
4. 鍋に【A】の材料ときくらげを入れて火にかけ、フツフツしたら水溶き片栗粉を様子を見ながら加えて、程よいとろみがついたら火を止める。
5. 器に大根を盛り付けて、三つ葉、えび、ぎんなんをのせ、熱々のあんをかける。
♪生姜のすりおろしを添えてもよく合う。
♪どうせなら大根は多めにゆでておくのもいい。ふろふき大根、風呂吹き冬瓜の肉味噌、おでんなど、幅広くアレンジがききます。ゆで汁につけたまま冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫へ。4〜5日はもちます。