KATSUYOレシピ

大根の山海あん
和風 70分 74Kcal 1.6g


大根の甘みが出るまで、じっくりコトコト煮るのが大事



材料(2人分)



大根:10cm
ゆでえび:2〜4尾
きくらげ(乾燥):大さじ1
ぎんなん(水煮):4粒
刻み三つ葉:適量
【A】
 だし汁:1カップ
 :小さじ2
 薄口しょうゆ:小さじ2
 しょうゆ:小さじ1
【水溶き片
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は5pの長さの輪切りにして皮をむく。かぶるくらいの水でフタをして60分ほどゆでる。

大根の山海あん 作り方(1)


2. 大根に竹串がスーッと通ったら火を止め、フタをしてそのままおいておく。


3. きくらげはぬるま湯で戻して食べよく切る。えびは殻をむく。


4. 鍋に【A】の材料ときくらげを入れて火にかけ、フツフツしたら水溶き片栗粉を様子を見ながら加えて、程よいとろみがついたら火を止める。


5. 器に大根を盛り付けて、三つ葉、えび、ぎんなんをのせ、熱々のあんをかける。




料理メモ



♪生姜のすりおろしを添えてもよく合う。

♪どうせなら大根は多めにゆでておくのもいい。ふろふき大根風呂吹き冬瓜の肉味噌おでんなど、幅広くアレンジがききます。ゆで汁につけたまま冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫へ。4〜5日はもちます。

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