鶏ささみとせりのそば
フワッとせりが香るあったかそば
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. せりは熱湯でサッと茹で、3cmの長さに切る。
2. 鶏ささみは一口大のそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。
3. 鍋に出し汁を煮立て、つゆの調味料で味を調え、フツフツしているところに鶏肉を1切れずつ入れて火を通す。
4. 茹でそばを袋の表示通りに温めて器に入れ、Bの熱々のつゆを注ぎ、肉とせりをのせる。
5. せりにごまを振り、好みで七味をふって食べる。
♪鶏肉はつゆがフツフツしているところにひと切れずつ入れていくとつゆが濁らずすっきり。火を通しすぎるとパサつくので注意。