KATSUYOレシピ

鶏ささみとせりのそば
和風 15分 367Kcal 4.3g


フワッとせりが香るあったかそば



材料(2人分)



せり:1/2わ(50g)
鶏ささみ:1本
片栗粉:大さじ1/2
【つゆ】
 出し汁:3.5カップ
 醤油:大さじ2
 みりん:大さじ2
 :大さじ2
 :小さじ1/2

茹でそば:2人分
白いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. せりは熱湯でサッと茹で、3cmの長さに切る。


2. 鶏ささみは一口大のそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。


3. 鍋に出し汁を煮立て、つゆの調味料で味を調え、フツフツしているところに鶏肉を1切れずつ入れて火を通す。


4. 茹でそばを袋の表示通りに温めて器に入れ、Bの熱々のつゆを注ぎ、肉とせりをのせる。


5. せりにごまを振り、好みで七味をふって食べる。




料理メモ



♪鶏肉はつゆがフツフツしているところにひと切れずつ入れていくとつゆが濁らずすっきり。火を通しすぎるとパサつくので注意。
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