KATSUYOレシピ

長ねぎと生姜のみそ汁
和風 5分 27Kcal 1.2g


体がじんわり温まるお味噌汁ですョ



材料(2人分)



長ねぎ:10p
生姜(薄切り):2〜3枚
だし汁:2カップ
みそ:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長ねぎは斜め薄切りにする。生姜は皮ごと薄い輪切りにする。


2. だし汁と生姜を鍋に入れて火にかけ、フツフツしたら、みそを溶き入れる。


3. 長ねぎを加えてサッと火を通し、椀に注ぐ。




料理メモ



♪長ねぎはサッと火を通すぐらいがおいしい。

♪生姜そのものは食べなくても、エキスが汁に溶けだしています。風邪ひきや、胃もたれ、体の冷えが気になる時におすすめ。

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