クリスマスのシフォン
カットしてからデコレーションすると簡単。
=シフォンケーキ=
=デコレーション=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンを180度に温めておく。
2. 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れ、まずは卵黄を泡立て器で溶きほぐす。
半量の砂糖を加えてよく混ぜ、砂糖が溶けたら、サラダ油を加えてトロリとするまでよく混ぜる。続けて牛乳、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
3. 粉類をふるい入れて、粉っぽさがしっかりなくなるまでよく混ぜ合わせる。
4. 卵白をよく泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分けて加え混ぜ、きめ細かくツヤが出るまでよく泡立てる。
ここは是非、電動泡立て器を使って下さい。
5. 卵白がピカッと光って、ボウルを逆さにしても落ちない位になったら、泡立て器を垂直にして2〜3回グリグリとかき混ぜ、泡を均一にする。
6. 卵黄生地のボウルに泡立てた卵白をまずひとすくいだけ加えて、泡がつぶれるのを気にせず、生地になじませるように混ぜる。
ゴムベラに持ちかえ、残りの卵白を2〜3回に分けて加え、その都度、手早く丁寧にムラなく混ぜる。
7. シフォン型に生地を流し入れ、180度のオーブンで25〜30分焼く。
竹串を刺してみてベトッとした生地が何もつかなければ焼き上がり。
8. 型ごとひっくり返してそのままおき、しっかり冷ます。時間があれば、冷めたらラップをかぶせて、逆さにしたままひと晩おくとしっとりして落ち着く。
型とケーキの間にナイフを入れて型からはずし、8等分にカットする。
9. 生クリームに粉糖を加えて泡立てる。
あれば絞り出し袋に入れる。
10. カットしたケーキに切り込みを入れ、泡立てた生クリームを入れてサンドする。
いちごやヒイラギの葉などを飾り、ベリーソースや生クリームを添えて盛り付ける。
♪分量の砂糖は卵黄に半分、卵白に半分使います。きっちり計量しなくても目分量で大丈夫。卵白の方にも砂糖を使って、泡立ちを安定させます。
♪泡立てた卵白を、最初に少しだけ卵黄の生地になじませるように混ぜておくと、後の卵白が混ざりやすくなって、混ぜ過ぎによる泡がつぶれを防げる。
♪残りの卵白は、加える度にかき混ぜて泡を締めながら使います。
♪大人が食べるなら、生クリームにラム酒を少々混ぜると風味豊かに。