黒糖のスクエアケーキ
次々に材料を混ぜて焼くだけ。黒糖の荒々しさを堪能
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ◎下準備
・小麦粉とベーキングパウダーは粉振るいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・17cm角の耐熱容器にサラダ油をぬるか、オーブンシートを敷き込んでおく。
2. ボウルに卵をほぐし、黒砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
3. 黒砂糖が溶けたら(少々なら黒糖の粒が残っていてもいい)、サラダ油を加えて混ぜる。
4. Bに@の小麦粉を一気に振るい入れ、底から底からなめらかに混ぜる。
5. 型にCの生地を流し入れ、トントンと底をたたいて空気を抜く。表面全体にくるみを散らし、180℃で30〜40分焼く。
6. 竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。好みに切り分けて食べる。
♪黒糖をザルで振るっておくと、卵に溶けやすい。
♪焼く途中で表面が焦げてきそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼きます。