KATSUYOレシピ

黒糖のスクエアケーキ
洋風 60分 357Kcal 0.2g


次々に材料を混ぜて焼くだけ。黒糖の荒々しさを堪能



材料(8人分)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1
:3個
黒砂糖(粉タイプ):150g
サラダ油:1/2カップ
くるみ:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ◎下準備
・小麦粉とベーキングパウダーは粉振るいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・17cm角の耐熱容器にサラダ油をぬるか、オーブンシートを敷き込んでおく。



2. ボウルに卵をほぐし、黒砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。


3. 黒砂糖が溶けたら(少々なら黒糖の粒が残っていてもいい)、サラダ油を加えて混ぜる。


4. Bに@の小麦粉を一気に振るい入れ、底から底からなめらかに混ぜる。


5. 型にCの生地を流し入れ、トントンと底をたたいて空気を抜く。表面全体にくるみを散らし、180℃で30〜40分焼く。


6. 竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。好みに切り分けて食べる。




料理メモ



♪黒糖をザルで振るっておくと、卵に溶けやすい。

♪焼く途中で表面が焦げてきそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼きます。

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