カブと豚肉のボルシチ風
色んな野菜の旨みが溶け込んだ具沢山のシチュー
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶは葉を3pほど残して切り落とし、皮ごと縦2つに切る(小さい場合はそのまま)。ため水で葉の間の土を落とす様にザブザブ洗う。
2. 玉ねぎは縦2等分に切る。にんじんは長さを2〜3等分に切って、太い部分は縦2つに切る。
3. 豚肉は塩、こしょうをふって、2p幅に切る。
4. 鍋にサラダ油を熱して豚肉を広げ入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。
5. Cにかぶ、玉ねぎ、にんじんと煮汁の材料を加えて煮立ったら弱火にする。
6. フタを少しずらしてのせ、20分ほど煮込んだら味をみて、塩、こしょうで調える。
7. 器に盛り付けて、好みでサワークリームをのせて溶かしながら食べる。
♪かぶの葉は塩ゆでして食べやすく切り、出来上がりに加えてもいい。
♪サワークリームを入れるとほんのりまろやかでパンによくあう。白いご飯と食べるなら、入れない方がよく合います。