KATSUYOレシピ

カブと豚肉のボルシチ風
洋風 30分 459Kcal 1.6g


色んな野菜の旨みが溶け込んだ具沢山のシチュー



材料(2人分)



かぶ:4個
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1本
豚肩ロース肉(1cm厚さ):2枚
:適量
こしょう:少々
サラダ油:少々
煮汁
 固形ブイヨン:1個
 ローリエ:小1枚
 野菜ジュース(無糖):小1缶
 水:2カップ

サワークリーム(好みで):大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶは葉を3pほど残して切り落とし、皮ごと縦2つに切る(小さい場合はそのまま)。ため水で葉の間の土を落とす様にザブザブ洗う。


2. 玉ねぎは縦2等分に切る。にんじんは長さを2〜3等分に切って、太い部分は縦2つに切る。


3. 豚肉は塩、こしょうをふって、2p幅に切る。


4. 鍋にサラダ油を熱して豚肉を広げ入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。


5. Cにかぶ、玉ねぎ、にんじんと煮汁の材料を加えて煮立ったら弱火にする。


6. フタを少しずらしてのせ、20分ほど煮込んだら味をみて、塩、こしょうで調える。


7. 器に盛り付けて、好みでサワークリームをのせて溶かしながら食べる。




料理メモ



♪かぶの葉は塩ゆでして食べやすく切り、出来上がりに加えてもいい。

♪サワークリームを入れるとほんのりまろやかでパンによくあう。白いご飯と食べるなら、入れない方がよく合います。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers