KATSUYOレシピ

長芋のみそ汁
和風 15分 65Kcal 1.5g


長芋を箸でほっくり割ってみてください。大きく切ったとろろ芋と出しのきいた味噌汁を楽しんで



材料(2人分)



長芋:6cm
油揚げ:1/2枚
出し汁:3カップ
味噌:大さじ1〜1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋は皮をよく洗い、3pの長さに切る。
油揚げは三角に大きく切る。


2. 鍋に出し汁と、長芋を入れて中火にかける。


3. フツフツしてきたら、弱火にしてフタをして、15分ゆっくり煮る。


4. 芋がやわらかくなったら、味噌をとかす。すぐに火を止める。




料理メモ



♪好みの味噌で、作ってください。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers