KATSUYOレシピ

ジャージャー丼
アジア/エスニック 15分 716Kcal 1.8g


混ぜながら、スプーンでいただきます!



材料(2人分)



【肉みそ
 豚ひき肉:200g
 にんにく(みじん切り):1かけ
 生姜(みじん切り):1かけ
 {A}
 :大さじ3
 みそ:大さじ山1
 砂糖:小さじ1
 すりごま:大さじ1
 ラー油:小さじ1

温かいご飯:2人分
レタス:1/4個
細ねぎ(小口切り):適量
松の実:適量
温泉玉子(市販):2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、ひき肉、にんにく、生姜を入れて強めの中火で炒める。


2. 肉の色が変わったら、いったん火を止め、鍋底を空けてAの材料を加え混ぜる。


3. 再び火にかけて、肉に調味料がコテッとからむまで炒める。


4. 器にご飯を盛り付け、細切りにしたレタスとBの肉みそをのせ、細ねぎ、松の実を散らす。


5. 肉みその真ん中をスプーンなどでおさえて、小さなくぼみを作り、温泉玉子を落とす。




料理メモ



♪辛いのが好きなら、調味料に豆板醤を加えてもいい。その場合は少し塩けが強くなるので、みそで加減するといい。

♪みそは黒っぽいみその方がよくあう。肉みそは多めに作って常備しておくと、豆腐に乗せたり、キャベツやレタスで巻いたり、何かと便利です。

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