ジャージャー丼
アジア/エスニック
15分
716Kcal
1.8g
混ぜながら、スプーンでいただきます!
{A}
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、ひき肉、にんにく、生姜を入れて強めの中火で炒める。
2. 肉の色が変わったら、いったん火を止め、鍋底を空けてAの材料を加え混ぜる。
3. 再び火にかけて、肉に調味料がコテッとからむまで炒める。
4. 器にご飯を盛り付け、細切りにしたレタスとBの肉みそをのせ、細ねぎ、松の実を散らす。
5. 肉みその真ん中をスプーンなどでおさえて、小さなくぼみを作り、温泉玉子を落とす。
♪辛いのが好きなら、調味料に豆板醤を加えてもいい。その場合は少し塩けが強くなるので、みそで加減するといい。
♪みそは黒っぽいみその方がよくあう。肉みそは多めに作って常備しておくと、豆腐に乗せたり、キャベツやレタスで巻いたり、何かと便利です。