KATSUYOレシピ

こごみのお浸し
和風 5分 21Kcal 0.4g


春の山菜の中でも取り扱いはピカ一簡単。



材料(2人分)



こごみ:1パック(100g)
おかか:適量
しょうゆ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. こごみは下の固い部分を少し切り落とす。


2. 湯をわかし、塩を適量入れて、程よい固さにゆでる。


3. 水にとらずに、ザルの上で自然に冷まし、食べよく切って器に盛り付ける。


4. おかかをのせ、しょうゆを落して食べる。




料理メモ



♪アクが少ない山菜のひとつ。ゆでたら水にはさらさずに、ザルにあげて冷まします。
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