マイレシピ
こごみのお浸し
和風
5分
21Kcal
0.4g
春の山菜の中でも取り扱いはピカ一簡単。
材料(2人分)
こごみ
:1パック(100g)
おかか
:適量
しょうゆ
:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. こごみは下の固い部分を少し切り落とす。
2
. 湯をわかし、塩を適量入れて、程よい固さにゆでる。
3
. 水にとらずに、ザルの上で自然に冷まし、食べよく切って器に盛り付ける。
4
. おかかをのせ、しょうゆを落して食べる。
料理メモ
♪アクが少ない山菜のひとつ。ゆでたら水にはさらさずに、ザルにあげて冷まします。
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