KATSUYOレシピ

ふき茶そば(本格和風版)
和風 15分 303Kcal 4.7g


茶そばの色、ふきの青さ、わさび・・・トライアングルな翠の季節をめし上がれ・・・



材料(2人分)



ふき:2本
茶そば:160g
梅干し:2個
【つゆ】
出し汁:1カップ
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ2

すりごま:適量
わさび:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ふきは生のまま、皮をむき、斜め薄切りにして10分、水にさらす。


2. ふきは、塩の入った熱湯でさっとゆで、ザルに広げて冷ます。


3. 茶そばは袋の表示通り茹で、よく水洗いして、器にもりつける。上にたっぷりのふきも添える。


4. 冷たい出し汁にみりん、薄口醤油、ごま油を混ぜる。これをBにかける。


5. 梅干し、わさびを添えて食べる。もみのりもおいしい。




料理メモ




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