ふき茶そば(本格和風版)
茶そばの色、ふきの青さ、わさび・・・トライアングルな翠の季節をめし上がれ・・・
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ふきは生のまま、皮をむき、斜め薄切りにして10分、水にさらす。
2. ふきは、塩の入った熱湯でさっとゆで、ザルに広げて冷ます。
3. 茶そばは袋の表示通り茹で、よく水洗いして、器にもりつける。上にたっぷりのふきも添える。
4. 冷たい出し汁にみりん、薄口醤油、ごま油を混ぜる。これをBにかける。
5. 梅干し、わさびを添えて食べる。もみのりもおいしい。