KATSUYOレシピ

ふきのシャキシャキ浸し
和風 15分 44Kcal 3.0g


春を愛でる、食べる、味わう。



材料(2人分)



ふき:3本

【ドレッシング】
梅干し:2個
めんつゆ:大さじ4
水:大さじ4
ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ふきは生のまま皮を丁寧にむき、斜めに薄切りにして、水に5分放つ。


2. 湯をわかし、塩を加えてふきをさっと茹でる。すぐにザルに広げて冷ます。


3. 器にふきを盛り付け、ちぎった梅干しを散らす。合わせたドレッシングをかける。




料理メモ



♪最初からアクが入らないよう、生のまま皮をむいてしまいます。水にさらすこと、さっと茹でること、これで、びっくりするほど透き通った緑色になるのです。

♪おかかをトッピングしてもおいしい。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers