ふきのシャキシャキ浸し
春を愛でる、食べる、味わう。
【ドレッシング】
水:大さじ4
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ふきは生のまま皮を丁寧にむき、斜めに薄切りにして、水に5分放つ。
2. 湯をわかし、塩を加えてふきをさっと茹でる。すぐにザルに広げて冷ます。
3. 器にふきを盛り付け、ちぎった梅干しを散らす。合わせたドレッシングをかける。
♪最初からアクが入らないよう、生のまま皮をむいてしまいます。水にさらすこと、さっと茹でること、これで、びっくりするほど透き通った緑色になるのです。
♪おかかをトッピングしてもおいしい。