KATSUYOレシピ

キャベツのステーキ
洋風 15分 91Kcal 1.8g


菜食な日のメインに是非おすすめ



材料(2人分)



キャベツ :1/4個
サラダ油:小さじ1
バター:小さじ1
塩・こしょう:各少々
ソース
 トマトケチャップ:大さじ1
 ウスターソース:大さじ1
 ワイン:大さじ1
 醤油:小さじ1
 バター:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは芯をつけたまま、くし形に2等分に切る。


2. フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらキャベツの外側の面を下にして並べる。


3. 全体に塩、こしょうをふって、やや強めの中火でこんがり焼く。


4. いい焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱めの中火で8〜12分程焼く。


5. 途中でもう一度返し、三面全部こんがりと焼き上げたら、器に盛り付ける。


6. 鍋の中を水でぬらし、【ソース】の材料を入れて火にかける。フツフツしたらすぐ火を止め、Dのキャベツにかけて食べる。




料理メモ



♪季節によってキャベツの固さや水分、巻き具合も違うから、焼き時間は様子をみて調節します。

♪焼き色は焦げる寸前位まで大胆につけます。香ばしさがコクのあるソースによく合って、ご飯にもパンにもよく合うおかずになるんです。

♪付け合わせにミニトマトなど添えても色のバランスがキレイ。
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