キャベツのお好み揚げ
サックサクに揚がったキャベツ!
【衣】
水:1/4カップ〜1/3
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツはザクザクと刻む。
2. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせる。
3. Aに1のキャベツ、桜えび、紅生姜を加えてカレ―スプーンで衣を絡める。
4. 揚げ油を中温に熱し、Bの生地をスプーンで静かにおとしていく。
5. 衣がしっかり落ち着いてくるまで、温度は中温を保ち、温度があがりすぎないように気をつける。
6. 菜箸でコンと突いてみて、良い感触の返事があれば裏返し、全体を混ぜながら、カラリと揚げる。
7. 塩やソースなどで食べる。
♪衣は豆乳でも水でも。豆乳をつかうと、食感にもちもち感が、水だとさっくり仕上がります。どちらもおいしい、その時の在庫状況に応じて、作りましょうねえ。