KATSUYOレシピ

菜の花の昆布漬け
和風 15分 6Kcal 0.6g


色鮮やかな菜の花漬けは、いかなる和食献立にもあう



材料(6人分)



菜の花:1/2わ
赤唐辛子:1本
生姜薄切り:1〜2枚
:小さじ1/2
昆布茶:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 湯を2カップ程沸かし、塩小さじ1/2位(分量外)を入れる。グラグラしているところに、菜の花を2〜3回にわけて、本当にほんとにさっとゆでる。


2. ザルにとって広げて冷まし、軸の固いところ1pほど切り落としたら、2p長さに切る。


3. ボウルにAの菜の花、塩、昆布茶を加えてササッと箸で混ぜ、種をとった赤唐辛子、生姜薄切りも加えて清潔な密閉ビンなどに保存する


4. 冷蔵庫に一晩寝かせる。初日は瓶を逆さにするといい。そうすると翌日開けた口から漬かっていて、美味しく食べられ、箸で混ぜる必要もない。




料理メモ



♪調理時間の表示は、つけ時間を省いています。


♪本来は、昆布を20cm程使って、塩と一緒に漬けるもの。最近はいつも昆布があるとは限らないし、昆布は、それなりに値が張るもの。その点昆布茶を使えば、リーズナブルに出来るし、お手軽に作れる。

♪でも、昆布が沢山あるという人は、昆布をさっと洗って、一緒に漬けこむと本格的。

♪菜の花の昆布漬けを使ったおすすめレシピはこちら

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