KATSUYOレシピ

絹さやのジンジャーサラダ
和風 10分 43Kcal 0.6g


色鮮やかに茹でた緑の絹さやと、オレンジ色の人参が食欲をそそります。



材料(4人分)



絹さや:100g
人参:5cm(50g)
ちりめんじゃこ:小さじ2
【ドレッシング】
おろし生姜:小さじ1
砂糖:少々
醤油:小さじ2
米酢:小さじ2〜3
サラダ油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 絹さやはスジをとり、斜めに細切りにする。
人参は細切りにする。


2. 2カップ程の湯を沸かし、@を加えてさっと茹でる。ザルにとって急いで広げて冷ます。


3. ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせる。


4. 器にAを盛りつけ、ちりめんじゃこをトッピング。ドレシングをかけて食べる。




料理メモ



♪野菜は余熱でも火が通るので、短時間で茹でる。

♪2〜4人分作るときはこの作り方で構わないけれど、沢山の分量を作るときは絹さやは何回かに分けて茹でないと、茹で過ぎの原因になります。

♪ちりめんじゃこはなくてもおいしい。

♪冬から春のまだ寒い時期には、せん切り生姜を。春から夏の暖かな時期はおろし生姜が美味しく感じます。
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