胡麻豆腐の若草揚げ
市販の胡麻豆腐の、もうひとつの美味しい食べ方
【衣】
水:1/3カップ弱
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごま豆腐は4等分に切る。
2. 衣の材料を合わせる。
3. 揚げ油を中温に熱し、ごま豆腐にたっぷり、しっかり衣をつけて油の中に入れる。
4. 衣がカリッとしてくるまで、しばし見守り、衣がしっかりしてきたら、箸で全体を混ぜる。
5. カラリとしてきたら、良く油をきって引き上げる。
6. 好みで塩・醤油で食べる。季節によって、柑橘類を絞っても美味しい。器に盛り付けて、青海苔をパラリとふると香りがいい。