KATSUYOレシピ

胡麻豆腐の若草揚げ
和風 10分 248Kcal 0.7g


市販の胡麻豆腐の、もうひとつの美味しい食べ方



材料(2人分)



胡麻豆腐:1個

揚げ油:適量

【衣】
 小麦粉:1/3カップ
 水:1/3カップ弱
 青海苔:小さじ1/2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごま豆腐は4等分に切る。


2. 衣の材料を合わせる。


3. 揚げ油を中温に熱し、ごま豆腐にたっぷり、しっかり衣をつけて油の中に入れる。


4. 衣がカリッとしてくるまで、しばし見守り、衣がしっかりしてきたら、箸で全体を混ぜる。


5. カラリとしてきたら、良く油をきって引き上げる。


6. 好みで塩・醤油で食べる。季節によって、柑橘類を絞っても美味しい。器に盛り付けて、青海苔をパラリとふると香りがいい。




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