KATSUYOレシピ

焼き肉そぼろ丼
10分 575Kcal 2.4g


そぼろだけど、味は焼き肉カルビ味



材料(2人分)



牛挽き肉:150g
にんにく:1/2片
長葱:5p
ごま油:小さじ2
【調味料】
 砂糖:小さじ1/2
 :大さじ1
 醤油:大さじ1.5
 こしょう:適量
水:1/4カップ
ごま油:小さじ1/2

温かいご飯:2人分(300g)
細葱(小口切り):刻んで1/4カップ
:2個
白いりごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんにくと長葱はみじん切りにする。


2. フライパンにごま油とにんにく、長葱を入れて中火にかける。


3. いい香りがしてきたら、挽き肉を炒める。バラりとほぐれてきたら、調味料を次々加える。コテッと味が決まったら、水を加えて煮炒める、水分を飛ばす。


4. 器にご飯を盛りつけ、細葱を全体に散らす。上にBのそぼろをのせ、、真ん中に卵を落す。ごまをふり全体を混ぜながら食べる。




料理メモ



♪肉は赤みを使えば弁当にもおいしい。その時は卵は温泉卵にする。

♪卵の食べすぎが気になる人は、うずらの卵に変更しよう。

♪途中、キムチを混ぜ混ぜして食べるのもいいね。

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