中華風大根餅
熱々の中国茶と召し上がれ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は3cm長さの千切りにする。
大根葉は刻む。
ベーコンは細切りにする。
2. 厚手の鍋に、ごま油とベーコンを入れて中火にかける。チリチリとしてきたら、大根と葉、塩を加え混ぜ、酒をふりかけ蓋をして中火で5分煮る。
3. Aを蓋をしたまま冷ます。
4. Bに上新粉を加えて、紙粘土状の感じになるまでこね、直径5cm位の小判形にまとめる。
5. フライパンを熱し、サラダ油少々ひく。
Cを並べこんがり焼けたら、裏返す。
6. 少し焼いたら、熱湯をカップ1.5加え(分量外)蓋をして、強火にし、蒸し焼きにする。
7. 水分がなくなってきたら、火を中火におとし、こんがり焼けてきたら出来上がり。
♪餃子を焼く要領で、両面焼いた後、湯でしっかり蒸し焼きします。口当たりがよくなります。