KATSUYOレシピ

豆乳リゾット
20分 392Kcal 2.5g


豆乳の優しい味に、トッピングにチーズとネギがあうんですよ



材料(2人分)



水:2カップ
鶏むね肉:1/2枚
:小さじ1/2
玉葱:1/4個
エリンギ:1本
人参:2cm
ご飯:軽く2杯(200g)

豆乳:1カップ
白みそ:小さじ2
こしょう:少々

細葱(小口切り):少々
チェダーチーズ:適量(20g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は小さく切って、塩をふり下味をつける。


2. 玉ねぎは1p角、エリンギも食べやすい大きさの薄切りにする。人参は小さく刻む。


3. 分量の水を火にかけ、フツフツしてきたら、鶏肉、玉葱、エリンギ、人参を加える。フツフツしてきたら、ご飯を加え、蓋をして、弱火で5〜10分煮る。


4. ご飯がふっくらしてきたところで、豆乳を加えて白みそを溶かす。こしょうをふり、グンと弱火にして5分煮る。


5. 器に盛りつけ、薄く切ったチェダーチーズをヒラリヒラリと散らす。小口に切った細葱を散らす。




料理メモ



♪豆乳を使う料理は、とにかく火加減に気をつけて。豆乳を入れたら、グンと弱火に落します。うっかり、火を強くすると、もろもろと口触りの悪いものになります。
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