KATSUYOレシピ

ノンバタチョコクッキー
洋風 30分 61Kcal 0.0g


バターなしのクッキーはサクッと軽い新食感



材料(作りやすい分量)



板チョコレート:1枚

小麦粉:1カップ
ココアパウダー:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1/2

:1個
砂糖:1/2カップ
サラダ油:1/4カップ

粉砂糖:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・板チョコは湯せんにかけてなめらかに溶かしておく。
・小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは粉振るいの中でよく混ぜ合わせておく。


2. ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。白っぽくなってトロリとしたら、サラダ油を加え、さらによく混ぜる。


3. 全体がもったりと重くなったら、溶かしたチョコレートを混ぜる。


4. Bに@の粉類を振るい入れて、ゴムベラで底から底からサックリと粉けがなくなるまで混ぜる。


5. 生地がまとまったら(けっこうやわらかめ)、ラップに包んでまとめ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。一晩おいてもいい。


6. オーブンを180℃に温める。
天板に薄くサラダ油を塗るか、オーブンシートを敷いておく。


7. 打ち粉(分量外)を振ったまな板に休ませた生地をのせ、包丁で1〜1.5cm角に生地をコロコロと切りだす。


8. 手に打ち粉を薄くまぶして、切りだした生地をひとつずつ手早く丸め、天板に間隔をあけて並べていく。


9. 焼く直前に茶こしを使って、丸めた生地の表面に粉砂糖をたっぷりまぶす。180℃のオーブンで10〜15分焼く。


10. 焼き立ては柔らかいので、あら熱がとれるまでそのままおき、冷めてカリッとしたら天板からはずす。




料理メモ



♪まん丸に丸めた生地は焼いている間に平らに広がるので、焼く前はつぶさなくてもいい。直径は2倍くらいになると思って、間隔をあけて天板に並べます。

♪一度に焼ききれない場合は2〜3回に分けて焼くといい。

♪材料は直径3pのクッキー約40個分。調理時間は生地を休ませる時間を省きます。

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