KATSUYOレシピ

もずくそば
和風 10分 329Kcal 4.6g


もずくとおそばのコラボ・・・お試しください。絶品なり



材料(2人分)



ゆで蕎麦:2人分
生もずく:100g
【つゆ】
 だし汁:3カップ
 みりん:大さじ3
 醤油:大さじ3

薬味
 おろし生姜:少々
 柚子皮(あれば):適量
 三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたらみりんと醤油で味を調える。


2. (1)にもずくを加えて、火を止める。


3. ゆで蕎麦を温めて丼に入れ、(2)のもずく入りのつゆを注ぎ、薬味を添える。

七味唐辛子がよくあう。




料理メモ



♪生もずくが手に入らず、塩もずくの場合は、袋の表示通り、塩抜きをしっかりしてください。

♪くれぐれも、味つきの三杯酢につかったもずくでは作れませんので、ご注意をば。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers