もずくそば
もずくとおそばのコラボ・・・お試しください。絶品なり
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたらみりんと醤油で味を調える。
2. (1)にもずくを加えて、火を止める。
3. ゆで蕎麦を温めて丼に入れ、(2)のもずく入りのつゆを注ぎ、薬味を添える。
七味唐辛子がよくあう。
♪生もずくが手に入らず、塩もずくの場合は、袋の表示通り、塩抜きをしっかりしてください。
♪くれぐれも、味つきの三杯酢につかったもずくでは作れませんので、ご注意をば。