KATSUYOレシピ

牛ひき卵スープ
和風,アジア/エスニック 10分 281Kcal 2.7g


とろみのついたスープの源は、牛ひき肉。肉のスープは活力なり。



材料(2人分)



牛挽き肉:200g
:小さじ1/2
きのこ:1/2パック
生姜(薄切り):1枚

水:3.5カップ
=調味料=
 薄口醤油:小さじ2
 :小さじ2
 こしょう:適量
=水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2

:1個

三つ葉または香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きのこは石づきを切り落とし、食べよくほぐす。


2. 牛挽き肉に塩を加えて混ぜる。


3. 分量の水と生姜薄切りを火にかけ、フツフツしてきたらAの肉を加えて、すぐに軽くほぐす。
そのまま、弱火で15分ほどフツフツと弱火で煮る。


4. きのこを加え、薄口醤油と酒、こしょうで味を調える。


5. 水溶き片栗粉を加えて、とき卵を回し入れる。


6. 器に盛り付け、刻み三つ葉をのせる。




料理メモ



♪作り方Bのところでアクが出てきたら、途中、すくいます。
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