牛ひき卵スープ
和風,アジア/エスニック
10分
281Kcal
2.7g
とろみのついたスープの源は、牛ひき肉。肉のスープは活力なり。
水:3.5カップ
=調味料=
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きのこは石づきを切り落とし、食べよくほぐす。
2. 牛挽き肉に塩を加えて混ぜる。
3. 分量の水と生姜薄切りを火にかけ、フツフツしてきたらAの肉を加えて、すぐに軽くほぐす。
そのまま、弱火で15分ほどフツフツと弱火で煮る。
4. きのこを加え、薄口醤油と酒、こしょうで味を調える。
5. 水溶き片栗粉を加えて、とき卵を回し入れる。
6. 器に盛り付け、刻み三つ葉をのせる。
♪作り方Bのところでアクが出てきたら、途中、すくいます。