KATSUYOレシピ

豆乳のチャイ
5分 30Kcal 0.0g


スパイス香る濃厚な風味。豆乳には黒砂糖がよく合います。



材料(2人分)



《2杯分》

紅茶の葉:小さじ2
水:1カップ
生姜(薄切り):2〜3枚
クローブ(ホール):2個
カルダモン(ホール):2個

豆乳:1カップ
砂糖:好みの量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. カップやポットは、お湯をはって温めておく。


2. 小鍋に紅茶の葉、分量の水、生姜、クローブ、カルダモンを入れて、火にかける。
フツフツしてきたら、ごく弱火にして1〜2分煮出し、スパイスや生姜の風味をしっかり引き出す。

豆乳のチャイ 作り方(2)


3. 豆乳を加えて、再びフツフツしたら、火を止める。

豆乳のチャイ 作り方(3)


4. 茶こしで茶葉やスパイスをこす。温めたカップに注ぎ、砂糖や黒糖で好みの甘さにして飲む。

豆乳のチャイ 作り方(4)




料理メモ



♪スパイスはパウダーを使ってもいい。その場合はごく少量をはじめから入れておいて大丈夫。好みでシナモンを加えても。
♪ミルクティや豆乳ティで、紅茶の種類に迷ったら、アッサムを選びましょう。甘みとコクが強く、豆乳や牛乳とうまく調和します。
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