豆乳のチャイ
スパイス香る濃厚な風味。豆乳には黒砂糖がよく合います。
《2杯分》
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. カップやポットは、お湯をはって温めておく。
2. 小鍋に紅茶の葉、分量の水、生姜、クローブ、カルダモンを入れて、火にかける。
フツフツしてきたら、ごく弱火にして1〜2分煮出し、スパイスや生姜の風味をしっかり引き出す。
3. 豆乳を加えて、再びフツフツしたら、火を止める。
4. 茶こしで茶葉やスパイスをこす。温めたカップに注ぎ、砂糖や黒糖で好みの甘さにして飲む。
♪スパイスはパウダーを使ってもいい。その場合はごく少量をはじめから入れておいて大丈夫。好みでシナモンを加えても。
♪ミルクティや豆乳ティで、紅茶の種類に迷ったら、アッサムを選びましょう。甘みとコクが強く、豆乳や牛乳とうまく調和します。