ミルクじゃが芋
ほんのり甘いミルクスープに、ホクホクのじゃが芋を崩しながら食べるのがいいのです。
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は、皮をむいて、芽があれば取り除く。大きいじゃが芋なら2つに切る。
2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、じゃが芋を時々転がしながら、弱めの中火で炒める。蓋をしてもかまわない。5分は炒めることができるとベター。
3. Aに小麦粉を加えてざっと1分ほど炒める。
4. Bに水と酒を加えて、木べらで鍋底をこそぎ、蓋をして弱火でじゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
5. じゃが芋が、柔かくなったら、ホタテ缶、牛乳、塩、こしょうを加え、グンと火をさらに弱めて5分ほど煮る。仕上げに味をみて、砂糖を好みで加える。
6. 熱々を器に盛り付け、パセリをふる。
♪昔、寒い寒い日に、札幌の町で入った小料理屋で食べたスープをまねてみました。
♪だまされたと思って、砂糖を入れてみて。甘いミルクスープにお芋さんが溶け込んで、冬の御馳走です。
♪じゃが芋は、男爵でも、メークインでもOK。