KATSUYOレシピ

ミルクじゃが芋
洋風 25分 339Kcal 1.9g


ほんのり甘いミルクスープに、ホクホクのじゃが芋を崩しながら食べるのがいいのです。



材料(2人分)



じゃが芋:2個(300g)
ホタテ缶:小1缶
サラダ油:小さじ2
小麦粉:小さじ2
水:1.5カップ
:小さじ1

牛乳:2カップ
:小さじ1/2
白こしょう:少々
砂糖:小さじ1〜3

パセリ(みじん)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は、皮をむいて、芽があれば取り除く。大きいじゃが芋なら2つに切る。


2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、じゃが芋を時々転がしながら、弱めの中火で炒める。蓋をしてもかまわない。5分は炒めることができるとベター。


3. Aに小麦粉を加えてざっと1分ほど炒める。


4. Bに水と酒を加えて、木べらで鍋底をこそぎ、蓋をして弱火でじゃが芋がやわらかくなるまで煮る。


5. じゃが芋が、柔かくなったら、ホタテ缶、牛乳、塩、こしょうを加え、グンと火をさらに弱めて5分ほど煮る。仕上げに味をみて、砂糖を好みで加える。


6. 熱々を器に盛り付け、パセリをふる。




料理メモ



♪昔、寒い寒い日に、札幌の町で入った小料理屋で食べたスープをまねてみました。

♪だまされたと思って、砂糖を入れてみて。甘いミルクスープにお芋さんが溶け込んで、冬の御馳走です。

♪じゃが芋は、男爵でも、メークインでもOK。

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