ビーフン・ミンチボール
豚ひき肉から、素晴らしいコクが生まれます。
【肉団子】
【汁】
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶは皮ごと薄い輪切り、葉は3cm長さに切る。
肉団子の材料はよく混ぜる。
2. ビーフンは袋の表示通り、少し固めに戻す。
3. 汁の材料を火にかける。フツフツしてきたら、@の肉だねを一口大にまとめて入れていく。
4. 5分くらい煮て、肉団子に火が通ったら、かぶを加えて3〜4分煮る。
かぶに火が通ったら、ナンプラーとこしょうで味を調える。
5. Cにビーフンを入れ、温まったら、すぐにビーフンと具をもりつける。
6. 汁でかぶの葉をサッと煮て、ビーフンの上にのせる。熱々の汁を注ぐ。
♪仕上げの味は薄めの味付けにして、食べるときに、ナンプラーを少々ふってたべるのも美味しい。
♪ビーフンにはいろんな太さや、国があります。好きなタイプで、召し上がれ。
♪ナンプラーがなければ、薄口醤油で調えます。ナンプラーは東南アジアで使われる、魚でつくる醤油。煮たような調味料は、秋田、石川県に存在します。