KATSUYOレシピ

ビーフン・ミンチボール
中華 20分 401Kcal 3.3g


豚ひき肉から、素晴らしいコクが生まれます。



材料(2人分)



かぶ:2個

【肉団子】
 豚ひき肉:150g
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
 長葱(みじん):5cm
 生姜(みじん):少々
 片栗粉:大さじ1

ビーフン:100g
【汁】
 水:4カップ
 赤唐辛子:2本
 生姜(薄切り):2枚
 :少々
 :小さじ2

ナンプラー:大さじ1
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶは皮ごと薄い輪切り、葉は3cm長さに切る。
肉団子の材料はよく混ぜる。


2. ビーフンは袋の表示通り、少し固めに戻す。


3. 汁の材料を火にかける。フツフツしてきたら、@の肉だねを一口大にまとめて入れていく。


4. 5分くらい煮て、肉団子に火が通ったら、かぶを加えて3〜4分煮る。
かぶに火が通ったら、ナンプラーとこしょうで味を調える。


5. Cにビーフンを入れ、温まったら、すぐにビーフンと具をもりつける。


6. 汁でかぶの葉をサッと煮て、ビーフンの上にのせる。熱々の汁を注ぐ。




料理メモ



♪仕上げの味は薄めの味付けにして、食べるときに、ナンプラーを少々ふってたべるのも美味しい。
♪ビーフンにはいろんな太さや、国があります。好きなタイプで、召し上がれ。
♪ナンプラーがなければ、薄口醤油で調えます。ナンプラーは東南アジアで使われる、魚でつくる醤油。煮たような調味料は、秋田、石川県に存在します。
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