KATSUYOレシピ

餅入りオニオンスープ
和風,洋風 20分 222Kcal 1.6g


和風のオニオンスープには、お餅でしょう!



材料(2人分)



玉葱:1個(100g)
サラダ油:小さじ2
おろしにんにく:少々
だし汁:3カップ

【調味料】
薄口醤油:小さじ2
:小さじ1
こしょう:少々

:1〜2個
スライスチーズ:2枚
三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦二つに切って、繊維に沿って薄切りにする。


2. 厚手の鍋にサラダ油を入れ、玉葱、おろしにんにくを入れて蓋をして、弱めの中火にかける。


3. 時々、混ぜながら、15分位、焦がさないように火を通す。玉葱がうっすらきつね色になったら、出し汁を加えて蓋をして、弱火で10分煮る。


4. 【調味料】を加えて、味を調える。煮ている間に、餅を焼く。


5. 耐熱の器にオニオンスープを入れ、焼いた餅とチーズをのせ、トースターで5分ほど焼く。刻み三つ葉がおいしい。




料理メモ



♪オーブンだったら、250度で7〜8分。

♪お餅は白いもちも美味しいが、玄米餅や粟餅も独特の風味がいい。ちなみに写真は、粟餅を使ってみました。

♪薬味の三つ葉は細葱やパセリなど、あるもので。

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