餅入りオニオンスープ
和風のオニオンスープには、お餅でしょう!
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は縦二つに切って、繊維に沿って薄切りにする。
2. 厚手の鍋にサラダ油を入れ、玉葱、おろしにんにくを入れて蓋をして、弱めの中火にかける。
3. 時々、混ぜながら、15分位、焦がさないように火を通す。玉葱がうっすらきつね色になったら、出し汁を加えて蓋をして、弱火で10分煮る。
4. 【調味料】を加えて、味を調える。煮ている間に、餅を焼く。
5. 耐熱の器にオニオンスープを入れ、焼いた餅とチーズをのせ、トースターで5分ほど焼く。刻み三つ葉がおいしい。
♪オーブンだったら、250度で7〜8分。
♪お餅は白いもちも美味しいが、玄米餅や粟餅も独特の風味がいい。ちなみに写真は、粟餅を使ってみました。
♪薬味の三つ葉は細葱やパセリなど、あるもので。