菜の花ご飯
季節の和風ご飯。ほたてと生姜の風味が菜の花にピッタリ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って普通に水加減しておく。
2. 帆立缶は貝柱と缶汁に分け、貝柱はザッとほぐしておく。
3. A(酒+薄口醤油+缶汁)を計量カップに入れて、何ml(=cc)か、分量を計り、@から同量の水を取りのぞいてから、Aを加え、ザッと混ぜる。
生姜と貝柱をのせて平らにし、すぐに炊き始める。
4. ご飯を炊いている間に、菜の花を1pの長さに刻み、ボウルに入れて塩を加えザッと混ぜておく。
5. ご飯が炊き上がったら、すぐにCの菜の花をご飯の上に平らにのせ、フタをして10分ほど蒸らしてから、全体を混ぜる。
6. 底の方から、ほっこりと混ぜて出来上がり。
♪出来上がって炊飯器の保温状態でおいておくと、菜の花の青々しさがなくなってしまいます。炊き上がり時間と食べる時間を合わせるのがベスト!
♪ほたてはほぐし身の缶詰めを使ってもいい。