KATSUYOレシピ

豆乳チャイシフォン
洋風,アジア/エスニック 60分 188Kcal 0.2g


濃いめに煮出したチャイの風味がふわり



材料(6人分)



豆乳チャイ】
 紅茶の葉 :小さじ2
 水:1/2カップ
 薄切り生姜:2〜3枚
 クローブ(ホール):2個
 カルダモン(ホール):2個
 シナモンスティック:1本
 豆乳:1/2カップ

小麦粉:30g
全粒粉:30g
ベーキングパウダー:小さじ1

卵黄:3個
てんさい糖:70g
豆乳チャイ:大さじ3
サラダ油 :大さじ3

卵白 :4個
砂糖 :大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・材料表の分量で豆乳チャイを淹れておく。淹れ方はコチラ。
・小麦粉、全粒粉、ベーキングパウダーは粉振るいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンを200℃に温めておく。


2. ボウルに卵黄をほぐして、てんさい糖を加え、トロリとするまで泡立て器でよくすり混ぜる。


3. Aに豆乳チャイ大さじ3とサラダ油を加えてよく混ぜ、@の粉類を一気に振るい入れて、ゴムベラで底から底からさっくり混ぜる。


4. 別のボウルに卵白を入れて、泡立て器で真っ白くしっかり泡立て、砂糖大さじ1を加えて力強くかき混ぜ、きめ細かい泡を作る。


5. Bに泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、そのつどさっくりとなめらかに混ぜる。
※卵白は加えるたびにかき混ぜて、泡を締めると生地になじみやすく泡もつぶれにくい。


6. 型に生地を流し入れて200℃のオーブンで5分焼き、180℃に下げて25〜30分焼く。


7. 焼き上がったら、型ごとひっくり返して置き、そのまま冷ます。すっかり冷めたら型の内側にナイフを入れ底を押しながら型をはずし、6等分に切り分ける。




料理メモ



※材料は直径17cmのシフォン型1台分

♪チャイのスパイスはパウダーのものを使ってもいい、その場合は少量を初めから入れて煮出します。

♪全粒粉やてんさい糖が手に入らなければ、小麦粉とふつうの砂糖でかまわない。

♪残った豆乳チャイは少し濃いので、豆乳でうすめて温めるとおいしく頂けます。

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