KATSUYOレシピ

金時豆の黒糖煮
和風 78Kcal 0.0g


じっくり、黒糖をふくませる。ふか〜い味わいです



材料(10人分)



金時豆:1カップ
砂糖:1/4カップ
黒砂糖:1/4〜1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 金時豆は洗ったら、たっぷりの水につけて、一晩おく。


2. 翌日そのまま@を漬け汁ごと火にかけ、フツフツしてきたら、一度ゆでこぼす。


3. 水気を切った、金時豆に4カップの水を加え蓋をして、コトコト弱火で2〜3時間煮る。常に湯が豆にかぶっている状態がいいので、なくなれば、何回でも水を足す。


4. 豆がやわらかくなったら、砂糖を加えて弱火で30分煮る。火を止めて黒砂糖を加えてそのまま翌日までおく。


5. 翌日、豆が汁を吸って、煮汁がなくなっていたら、水をかぶるくらいまで足して、火にかける。フツフツしてきたら、グンと弱火にして30分煮てできあがり。煮汁ごと冷蔵庫で保存。




料理メモ



♪豆は1日で、煮ようとおもわないで、余熱もりようして、火をつけては、翌日また火を入れて・・・をくりかえし、3日くらいかけて、ゆっくり煮るのもいいですね。あわてず、ゆっくりです。

♪作り方のBで、コトコト2〜3時間と目安で入れてありますが、あくまでもこれは新豆を使った場合。時間の経過した豆は5〜6時間かかることもありますが、必ずたべられますから、諦めないでね。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers