金時豆の黒糖煮
和風
78Kcal
0.0g
じっくり、黒糖をふくませる。ふか〜い味わいです
金時豆:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 金時豆は洗ったら、たっぷりの水につけて、一晩おく。
2. 翌日そのまま@を漬け汁ごと火にかけ、フツフツしてきたら、一度ゆでこぼす。
3. 水気を切った、金時豆に4カップの水を加え蓋をして、コトコト弱火で2〜3時間煮る。常に湯が豆にかぶっている状態がいいので、なくなれば、何回でも水を足す。
4. 豆がやわらかくなったら、砂糖を加えて弱火で30分煮る。火を止めて黒砂糖を加えてそのまま翌日までおく。
5. 翌日、豆が汁を吸って、煮汁がなくなっていたら、水をかぶるくらいまで足して、火にかける。フツフツしてきたら、グンと弱火にして30分煮てできあがり。煮汁ごと冷蔵庫で保存。
♪豆は1日で、煮ようとおもわないで、余熱もりようして、火をつけては、翌日また火を入れて・・・をくりかえし、3日くらいかけて、ゆっくり煮るのもいいですね。あわてず、ゆっくりです。
♪作り方のBで、コトコト2〜3時間と目安で入れてありますが、あくまでもこれは新豆を使った場合。時間の経過した豆は5〜6時間かかることもありますが、必ずたべられますから、諦めないでね。