KATSUYOレシピ

けんちん煮込みうどん
和風 20分 352Kcal 4.6g


具沢山で満足の一杯。体が温まります。



材料(2人分)



ゆでうどん:2人分

大根:3cm
人参:3cm
こんにゃく:1/4枚
きのこ類生椎茸しめじえのき‥):50〜100g
長葱:1/2本
里芋:2個(150g)
油揚げ:1枚

ごま油:小さじ1
だし汁:4カップ
【A】
 :大さじ1
 :小さじ1
 醤油:小さじ2
 みりん:小さじ1

【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

薬味
 おろし生姜:適量
 の青い所:適量
 七味唐辛子:好み

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. こんにゃくはスプーンで一口大にこそぐ。
大根は5mm幅のいちょう切り、人参は5mmの半月切りにする。
里芋は小さめの一口大に切る。

きのこ類は食べやすく切る。
油揚げはぬるま湯で洗い1cm幅に切る。

長葱は2p幅のぶつ切りにする。青い所は千切りにする。

けんちん煮込みうどん 作り方(1)


2. 出し汁、大根、人参を火にかけ、フツフツしてきたら、里芋、きのこ、油揚げを入れる。

蓋をして中火で10分煮る。

けんちん煮込みうどん 作り方(2)


3. 調味料を加え、うどん、ぶつ切りの葱、ごま油を加えて弱めの中火で5分ほど煮る。

水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける火を止める。

けんちん煮込みうどん 作り方(3)


4. 汁を具ごとたっぷり盛り付け、薬味のおろし生姜、青い葱のせん切りをのせ、好みで七味唐辛子をふっても。

けんちん煮込みうどん 作り方(4)




料理メモ



♪野菜の大きさによってつゆの塩加減がかわります。味をみながら、けんちん汁より少し濃いめのあんばいになればOK
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