けんちん煮込みうどん
具沢山で満足の一杯。体が温まります。
【A】
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. こんにゃくはスプーンで一口大にこそぐ。
大根は5mm幅のいちょう切り、人参は5mmの半月切りにする。
里芋は小さめの一口大に切る。
きのこ類は食べやすく切る。
油揚げはぬるま湯で洗い1cm幅に切る。
長葱は2p幅のぶつ切りにする。青い所は千切りにする。
2. 出し汁、大根、人参を火にかけ、フツフツしてきたら、里芋、きのこ、油揚げを入れる。
蓋をして中火で10分煮る。
3. 調味料を加え、うどん、ぶつ切りの葱、ごま油を加えて弱めの中火で5分ほど煮る。
水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける火を止める。
4. 汁を具ごとたっぷり盛り付け、薬味のおろし生姜、青い葱のせん切りをのせ、好みで七味唐辛子をふっても。
♪野菜の大きさによってつゆの塩加減がかわります。味をみながら、けんちん汁より少し濃いめのあんばいになればOK