KATSUYOレシピ

けんちんうどん
和風 20分 352Kcal 4.6g


具沢山で満足の一杯。体が温まります。



材料(2人分)



大根:3cm
にんじん:3cm
こんにゃく:1/4枚
生椎茸:2枚
長ねぎ:10cm
里芋:1個(80g)
油揚げ:1/2枚
ごま油:小さじ1
だし汁:3.5カップ
【A】
 :小さじ1/2強
 :大さじ1
 薄口醤油:大さじ1.5
 みりん:小さじ1
【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

ゆでうどん:2人分
薬味
 おろし生姜:適量
 細ねぎ(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくは一口大の薄切りにする。生椎茸は4つに切る。


2. 長ねぎは2p幅のぶつ切りにする。里芋は小さめの一口大に切る。油揚げはぬるま湯で洗い、半分に切って1cm幅に切る。


3. 鍋にごま油を熱し、にんじん、大根、こんにゃく、油揚げを強めの中火で炒める。全体が熱々になったら、だし汁を加える。


4. フツフツしたら里芋と椎茸を加え、里芋に火が通るまで弱めの中火で5分ほど煮る。


5. 長ねぎを加えてさっと煮たら、Aの調味料で味を調え、水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。


6. ゆでうどんを袋の表示通りに温めてしっかり水けをきり、器に入れ、熱々のDの汁を具ごとたっぷりかける。


7. 薬味のおろし生姜をのせて、細ねぎを散らす。好みで七味唐辛子をふっても。




料理メモ



♪野菜のうまみがしっかり出るようにセッセと炒めてからだし汁で煮ます。

♪野菜の大きさによってつゆの塩加減がかわります。味をみながら、けんちん汁より少し濃いめのあんばいになればOK

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