ぷるぷるチキンと野菜
煮こごりが、プルンとお肉のうまみを閉じ込め、口当たりもいいのです。
=タレ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉には塩と酒をふって30分ほど置いておく。冷蔵庫に一晩おいてもいい。
2. 厚手の鍋に分量の湯をわかし、フツフツしてきたら、@の鶏肉を入れる。常に表面がフツフツしている状態の弱火で、蓋をして、20分茹でる。
3. 茹で汁につけたまま、冷ます。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
4. 翌日、肉を取り出して、食べよく7〜8ミリ幅に切る。付け合わせのグリンピースと薬味の香菜を添える。煮凝りがぷるるんとしているので、スプーンで肉の上にかける。
5. タレの材料を合わせ、肉にかけ、薬味や付け合わせとともに食べる。
♪もも肉の冷製チキンは、一晩おくと上に脂が固まる。
スプーンで上の脂を取り除くと、余分なカロリーも省くことができ、ダイエット中の人にはおススメの調理法です。