KATSUYOレシピ

ぷるぷるチキンと野菜
中華 60分 376Kcal 1.6g


煮こごりが、プルンとお肉のうまみを閉じ込め、口当たりもいいのです。



材料(4人分)



鶏もも肉:2枚(500〜600g)
:小さじ1/2
:大さじ1

:1.5カップ

=付け合わせ=
茹でグリンピース:適量
=薬味=
香菜または三つ葉:適量

=タレ=
長葱(みじん):5cm
生姜(みじん):少々
砂糖:少々
醤油:大さじ1
:大さじ1
ラー油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉には塩と酒をふって30分ほど置いておく。冷蔵庫に一晩おいてもいい。


2. 厚手の鍋に分量の湯をわかし、フツフツしてきたら、@の鶏肉を入れる。常に表面がフツフツしている状態の弱火で、蓋をして、20分茹でる。


3. 茹で汁につけたまま、冷ます。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。


4. 翌日、肉を取り出して、食べよく7〜8ミリ幅に切る。付け合わせのグリンピースと薬味の香菜を添える。煮凝りがぷるるんとしているので、スプーンで肉の上にかける。


5. タレの材料を合わせ、肉にかけ、薬味や付け合わせとともに食べる。




料理メモ



♪もも肉の冷製チキンは、一晩おくと上に脂が固まる。
スプーンで上の脂を取り除くと、余分なカロリーも省くことができ、ダイエット中の人にはおススメの調理法です。

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