蒸しあさりキャベツ
トリプルで相性のよい、素晴らしき食材ですね
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは、よく洗って、ひたひたの薄い塩水にしばらくつけておく。使う寸前にもう一度、洗う。
2. 長葱は粗いみじん切りにする。
3. キャベツは4〜5cm角に切る。卵は溶く。
4. フライパンを熱し、サラダ油を回し入れ、卵を一度に流し入れ、強火で大きくふんわりと炒め、いったん取り出す。
5. 鍋に水気を切った、あさり、長葱を入れ上にキャベツをのせる。塩を全体にふり、酒を回し入れる。蓋をして、強火にかける。
6. 5分位してあさりの口が開き、キャベツに火が通ったら、Bの卵を戻し入れ、胡椒をふり、全体をさっと混ぜたら、火を止めて器に盛り付ける。