なんちゃって白菜漬け
作り方は知らなければ、正式に作った白菜漬けとしか思えません。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は軸をつけたまま、バットやまな板の上に置き、塩を全体にふる。葉と葉の間にも、面倒でなければ、ふるようにする。
2. @の白菜を手のひらも使って、キュッキュッと力づよく、もむ。そのまま5分位放置すると、全体的にしんなりする。
3. Aの白菜をボウルにゴーンに丸めて、入れる。上から白菜がかぶるほどの熱湯を注ぎ、すぐに引っぱりだし、ザルに広げて冷ます。
4. Bの白菜を食べよくザクザクきり、ボウルに入れ、柚子と生姜の薄切りを入れる。あじ塩と酢少々を加え、全体を混ぜて、器に盛り付ける。
5. すぐ食べないのであれば、密閉タイプの袋に入れて、冷蔵庫に入れるとさらに本物チックになる。
♪白菜は軸のまま、多めの塩でゴーカイに力強く、もんじゃいます。
♪一度に食べきれない場合は、残った白菜漬けに塩を少し多めに混ぜて、冷蔵庫で保存。