KATSUYOレシピ

手羽先のつやつや煮
和風 30分 326Kcal 3.0g


手羽先特有のつや感です。コラーゲンで肌もつやつや?!



材料(2人分)



長ねぎ:1/2本
生姜:1かけ
鶏手羽先:6本
煮汁
 :1/4カップ
 水:1/4カップ
 しょうゆ:大さじ2
 砂糖:大さじ1
 
ゆで卵:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長ねぎは4p長さのブツ切りにする。生姜は皮ごと薄切りにする。


2. 鍋の中を水でザッとぬらして煮汁の材料と生姜を入れる。手羽先を並べて、上に長ねぎをのせる。


3. 中火にかけてフツフツしてきたら弱火にする。時々鍋をゆすりながら、フタをして15〜20分ほど煮る。


4. 煮汁が少なくなったら、ゆで卵を加え、ほとんど煮汁がなくなるまで鍋をゆすりながら、こっくりとつやよく煮からめる。




料理メモ



♪酒の肴にするなら、七味や粉山椒をふるのもいい。

♪冷めたら煮こごり状に固まります。熱々のご飯にのせるとじんわり溶けて何ともいえない味わい。

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