手羽先のつやつや煮
手羽先特有のつや感です。コラーゲンで肌もつやつや?!
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長ねぎは4p長さのブツ切りにする。生姜は皮ごと薄切りにする。
2. 鍋の中を水でザッとぬらして煮汁の材料と生姜を入れる。手羽先を並べて、上に長ねぎをのせる。
3. 中火にかけてフツフツしてきたら弱火にする。時々鍋をゆすりながら、フタをして15〜20分ほど煮る。
4. 煮汁が少なくなったら、ゆで卵を加え、ほとんど煮汁がなくなるまで鍋をゆすりながら、こっくりとつやよく煮からめる。
♪酒の肴にするなら、七味や粉山椒をふるのもいい。
♪冷めたら煮こごり状に固まります。熱々のご飯にのせるとじんわり溶けて何ともいえない味わい。