新じゃがの黒酢炒め
北京の庶民のじゃが芋お惣菜なり
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 新じゃがは、皮をよく洗って細切りにし水に放ち、すぐに水気を切る。
2. 長葱は白い部分は粗いみじん切りにする。青い部分は斜めに千切りにして、ざぶりと水洗いして、水気を切る。
3. 中華鍋をよく熱し、サラダ油を回し入れ、水気をきったじゃが芋を広げ入れる。火は強火。
4. すぐにじゃが芋の上、全体に塩をふる。長葱のみじん切り、花山椒も散らす。
5. まだ、全体をいじらず、1〜2分おく。なんとなくじゃが芋の表面に透明感が出てきたら、全体をさっと炒め混ぜる。
6. 黒酢を回しかけ、砂糖を全体に振り、葱の青いところを加えて全体を炒める。
♪じゃが芋は、皮ごと刻んで使うと香ばしく仕上がります。
♪じゃが芋を炒めるときに、鍋肌にくっつこうとしますが、しばらく焼くとじゃが芋のでんぷん質がカリッと焼けてくるので、パカリと綺麗に炒められます。返すタイミングが大事ですので、慌てず騒がず、じゃが芋の様子を見守りましょう。