もずくとなめこの吸い物
海と山の粘りのある食材をあわせました。パワー全開です!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なめこはザルに入れて、水でざっと洗う。
2. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、酒、みりん、塩、薄口醤油を入れて、味を調える。
3. もずくとなめこを加えて、弱火で1分煮る。
4. 椀にもりつけ、薬味に細葱とおろし生姜を散らす。
♪なめこはヌルヌルとしたのが持ち味です。この粘りを何とか取ろうとして、洗いまくる人がいますが、それは大きな間違い。このヌルリが美味しいのですよ。