KATSUYOレシピ

もずくとなめこの吸い物
和風 10分 22Kcal 1.5g


海と山の粘りのある食材をあわせました。パワー全開です!



材料(4人分)



なめこ:1パック(100g)
生もずく:1カップ強(150g)

出し汁:4カップ
:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ2〜3

細葱(小口切り):適量
おろし生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なめこはザルに入れて、水でざっと洗う。


2. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、酒、みりん、塩、薄口醤油を入れて、味を調える。


3. もずくとなめこを加えて、弱火で1分煮る。


4. 椀にもりつけ、薬味に細葱とおろし生姜を散らす。




料理メモ



♪なめこはヌルヌルとしたのが持ち味です。この粘りを何とか取ろうとして、洗いまくる人がいますが、それは大きな間違い。このヌルリが美味しいのですよ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers