ほうれん草と砂肝の炒め物
コリコリッとした食感に、甘いほうれん草が美味しいのです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 砂肝は、筋を断ち切るように二つに切る。1カップほどの湯を沸かし、塩・酒各少々を加えて蓋をして弱火で15分ほど茹でる。
2. クコは酒につけておく。
3. ほうれん草は5cm長さに切る。
4. 中華鍋を熱し、ごま油を回し入れ、ほうれん草を軸、葉の順にくわえて、ざっと炒めて湯2カップを注ぐ。
5. 全体がフツフツしてきたら、ほうれん草を網じゃくしで水気をきりながら、引き上げる。
6. Cの湯を捨て、鍋の水分がなくなったら、ごま油と水気を切った砂肝を加えて弱火で炒める。
7. 全体が熱々になったら、おろしにんにくを加えて、胡椒、醤油、酒とクコの実を加えて炒める。
8. Fの水分が無くなったら、強火にして、Dのほうれん草を戻してさっと混ぜて器に盛り付ける。
♪砂肝は、茹でた処理をしておくと、食感が程良い柔かさになります。
♪柔かいのが好きという人は、茹でる時間を倍にします。