KATSUYOレシピ

ほうれん草と砂肝の炒め物
和風,中華 25分 214Kcal 1.1g


コリコリッとした食感に、甘いほうれん草が美味しいのです。



材料(2人分)



砂肝:200g
ほうれん草:1わ(300g)

クコ(乾):大さじ1
:大さじ1

ゴマ油:大さじ1
おろしにんにく:少々
胡椒:少々
醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 砂肝は、筋を断ち切るように二つに切る。1カップほどの湯を沸かし、塩・酒各少々を加えて蓋をして弱火で15分ほど茹でる。


2. クコは酒につけておく。


3. ほうれん草は5cm長さに切る。


4. 中華鍋を熱し、ごま油を回し入れ、ほうれん草を軸、葉の順にくわえて、ざっと炒めて湯2カップを注ぐ。


5. 全体がフツフツしてきたら、ほうれん草を網じゃくしで水気をきりながら、引き上げる。


6. Cの湯を捨て、鍋の水分がなくなったら、ごま油と水気を切った砂肝を加えて弱火で炒める。


7. 全体が熱々になったら、おろしにんにくを加えて、胡椒、醤油、酒とクコの実を加えて炒める。


8. Fの水分が無くなったら、強火にして、Dのほうれん草を戻してさっと混ぜて器に盛り付ける。




料理メモ



♪砂肝は、茹でた処理をしておくと、食感が程良い柔かさになります。

♪柔かいのが好きという人は、茹でる時間を倍にします。

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