KATSUYOレシピ

玉子のみそ汁
和風 5分 97Kcal 1.6g


おかずがちょっと足りないかな?って時にもいい



材料(2人分)



だし汁(濃いめ):2カップ
みそ:大さじ1〜1.5
:2個
細ねぎ(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. だし汁を火にかけてフツフツしたら、みそを溶かす。


2. 再びフツフツしたら、卵を1つずつ割り入れ、フタをして弱火にする。


3. 卵の表面が白く固まったら、黄身をこわさない様にそっと椀に盛り付け、細ねぎを散らす。




料理メモ



♪おかずに匹敵するボリュームみそ汁。朝食やおかずがちょっと足りないかな?って時にもおすすめ。

♪煮干しのだしを使ったみそ汁や大根のみそ汁に卵をポン!これもよく合います。

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