KATSUYOレシピ

竹輪五目混ぜご飯
和風 15分 451Kcal 2.1g


醤油味が懐かしい、かぼちゃ入りの混ぜご飯。



材料(4人分)



生姜:少々
人参:10cm
かぼちゃ:50〜100g
ごぼう:20cm
竹輪:2本
ごま油:小さじ1
=a=
みりん:小さじ2
醤油:大さじ1.5
水:1/2カップ

白炒りごま:大さじ1

温かいご飯2カップ分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生姜はせん切り、人参は細切りにする。ごぼうはささがきにし、竹輪は輪切りにする。


2. かぼちゃは小さいコロコロサイコロサイズに切る。


3. 鍋にごま油を熱し、生姜、ごぼうを炒める。全体が熱くなったら、かぼちゃとちくわを加えて炒める。


4. aを加え蓋をして強めの中火で5分ほど煮る。


5. 煮汁がなくなり、かぼちゃに火が通ったら、火を止める。


6. Cの具と温かなご飯、ごまを混ぜる。




料理メモ



♪かぼちゃを入れるのは、好き嫌いがあるので、なくてもOK

♪ただし1品で栄養とパワーをつけようとおもうには、かぼちゃは、甘みもあり、カロテンもたっぷりなので、風邪予防にも必須。
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