竹輪五目混ぜご飯
醤油味が懐かしい、かぼちゃ入りの混ぜご飯。
=a=
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生姜はせん切り、人参は細切りにする。ごぼうはささがきにし、竹輪は輪切りにする。
2. かぼちゃは小さいコロコロサイコロサイズに切る。
3. 鍋にごま油を熱し、生姜、ごぼうを炒める。全体が熱くなったら、かぼちゃとちくわを加えて炒める。
4. aを加え蓋をして強めの中火で5分ほど煮る。
5. 煮汁がなくなり、かぼちゃに火が通ったら、火を止める。
6. Cの具と温かなご飯、ごまを混ぜる。
♪かぼちゃを入れるのは、好き嫌いがあるので、なくてもOK
♪ただし1品で栄養とパワーをつけようとおもうには、かぼちゃは、甘みもあり、カロテンもたっぷりなので、風邪予防にも必須。