KATSUYOレシピ

大根と鶏のくずあん椀
和風 20分 208Kcal 2.0g


とろみあるおかず椀は、心も体も温めます。



材料(4人分)



大根:10cm(400g)
人参:10cm
だし汁:5カップ
=a=
:大さじ1
砂糖:小さじ1-2
醤油:大さじ2

とりむね肉:1枚(200g)
:小さじ1/4
片栗粉:大さじ2

豆腐:1/2丁
長葱:10cm

七味唐辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は皮ごと3-4mmのいちょう切りにする。人参は縦二つに切り、斜め薄切りにする。


2. 豆腐は2cm角位に切り、葱は縦2つに切り、斜め薄切りにする。


3. 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、塩を全体に振り、片栗粉をしっかりまぶす。


4. 鍋にだし汁、大根、人参を入れて火にかける。フツフツしてきたら蓋をして弱火で10分煮る。


5. (4)にaの調味料を加えて味を調え、強めの中火にして、(3)の鶏肉をひらりひらりと加えていく。


6. 肉に火が通ったら、全体を混ぜ、豆腐と長葱を加えてグンと火を弱めて蓋をして5分煮る。


7. 椀にもりつけ、好みで七味唐辛子をふる。薬味はおろし生姜でもいいし、青葱を刻んだものでもいい。




料理メモ




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