大根と鶏のくずあん椀
とろみあるおかず椀は、心も体も温めます。
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は皮ごと3-4mmのいちょう切りにする。人参は縦二つに切り、斜め薄切りにする。
2. 豆腐は2cm角位に切り、葱は縦2つに切り、斜め薄切りにする。
3. 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、塩を全体に振り、片栗粉をしっかりまぶす。
4. 鍋にだし汁、大根、人参を入れて火にかける。フツフツしてきたら蓋をして弱火で10分煮る。
5. (4)にaの調味料を加えて味を調え、強めの中火にして、(3)の鶏肉をひらりひらりと加えていく。
6. 肉に火が通ったら、全体を混ぜ、豆腐と長葱を加えてグンと火を弱めて蓋をして5分煮る。
7. 椀にもりつけ、好みで七味唐辛子をふる。薬味はおろし生姜でもいいし、青葱を刻んだものでもいい。