KATSUYOレシピ

おかず春雨
和風 15分 175Kcal 1.9g


ご飯や麦ご飯にもよくあう、おかずです



材料(4人分)



春雨:60g
きくらげ:2〜4g
小松菜:100g
人参:小1本
ベーコン:4枚

サラダ油:大さじ1
:少々
:大さじ1
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ1

黒炒りごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大きいボウルに、春雨ときくらげを入れ、たっぷりの湯を注ぐ。


2. 3〜4分して、ほぼ戻ったらザルに引き上げ、水洗いする。きくらげの大きいものは、ひっぱりだして、適当な大きさに切る。


3. 春雨も程よい長さに切っておく。


4. 小松菜は5cm長さにザク切りにする。人参はせん切り、ベーコンは細かく刻む。


5. フライパンを熱し、サラダ油で小松菜と塩を加えて強火で炒める。


6. Dにベーコン、人参を加えて、サッと炒め、春雨ときくらげも加える。


7. Eをサッと炒めたら、すぐに酒、醤油を加え混ぜる。


8. 味をみて、少し甘味がほしいなと思えば、仕上げに砂糖を加えてサッと混ぜる。


9. 器に盛りつけ、黒ごまをふる。




料理メモ



♪主食のご飯がない場合は、春雨を100gにして、一品で主食、兼主菜としてしまう。
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