おかず春雨
ご飯や麦ご飯にもよくあう、おかずです
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大きいボウルに、春雨ときくらげを入れ、たっぷりの湯を注ぐ。
2. 3〜4分して、ほぼ戻ったらザルに引き上げ、水洗いする。きくらげの大きいものは、ひっぱりだして、適当な大きさに切る。
3. 春雨も程よい長さに切っておく。
4. 小松菜は5cm長さにザク切りにする。人参はせん切り、ベーコンは細かく刻む。
5. フライパンを熱し、サラダ油で小松菜と塩を加えて強火で炒める。
6. Dにベーコン、人参を加えて、サッと炒め、春雨ときくらげも加える。
7. Eをサッと炒めたら、すぐに酒、醤油を加え混ぜる。
8. 味をみて、少し甘味がほしいなと思えば、仕上げに砂糖を加えてサッと混ぜる。
9. 器に盛りつけ、黒ごまをふる。
♪主食のご飯がない場合は、春雨を100gにして、一品で主食、兼主菜としてしまう。