KATSUYOレシピ

キャベツとベーコンのカレー
アジア/エスニック 20分 651Kcal 3.7g


キャベツがとにかくいっぱい!ベーコンの旨みも溶け込んだカレー



材料(4人分)



キャベツ:1/2個(600g)
ベーコン:200g
赤唐辛子:1〜2本
サラダ油:小さじ1

カレールウ:小1箱(100g)
水:4カップ
ローリエ:1枚

温かいご飯:4人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは芯をとり、2p幅くらいにザクザク切る。ベーコンは2p幅に切る。


2. 鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子とベーコンを弱めの中火で炒める。


3. ベーコンの油が出てきたら、キャベツを2回くらいに分けて加え、強火で油がまわるまで炒める。


4. 分量の水とカレールウを加えて混ぜ、フツフツしたらローリエを加えて、フタをして弱めの中火で10〜15分煮る。


5. 温かいご飯と一緒に器に盛り、好みの薬味を添える。




料理メモ



♪春の柔らかいキャベツなら、10分煮るだけで、柔らかーくなります。ずっしり重たいキャベツなら、少し長めに煮込むといい。

♪ベーコンは固まりのものが手に入れば、2p角くらいのコロコロにして煮込むと、また違った贅沢なおいしさに!

♪ちょっとサラサラタイプのカレーです。ご飯、パンどちらとも相性良し。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers