キャベツとベーコンのカレー
アジア/エスニック
20分
651Kcal
3.7g
キャベツがとにかくいっぱい!ベーコンの旨みも溶け込んだカレー
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは芯をとり、2p幅くらいにザクザク切る。ベーコンは2p幅に切る。
2. 鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子とベーコンを弱めの中火で炒める。
3. ベーコンの油が出てきたら、キャベツを2回くらいに分けて加え、強火で油がまわるまで炒める。
4. 分量の水とカレールウを加えて混ぜ、フツフツしたらローリエを加えて、フタをして弱めの中火で10〜15分煮る。
5. 温かいご飯と一緒に器に盛り、好みの薬味を添える。
♪春の柔らかいキャベツなら、10分煮るだけで、柔らかーくなります。ずっしり重たいキャベツなら、少し長めに煮込むといい。
♪ベーコンは固まりのものが手に入れば、2p角くらいのコロコロにして煮込むと、また違った贅沢なおいしさに!
♪ちょっとサラサラタイプのカレーです。ご飯、パンどちらとも相性良し。