KATSUYOレシピ

大根と豚肉のスープ飯
和風,アジア/エスニック 10分 550Kcal 2.4g


サラサラと軽く食べられるあったかご飯



材料(2人分)



豚ばら薄切り肉:100g
大根:5cm(250g)
生椎茸:1枚(15g)
ごま油:少々

だし汁:3と1/2カップ(700ml)
【A】
 :大さじ1
 :小さじ1/2
ごま油:少々

温かいご飯:2人分(300g)
白菜キムチ:適量
細葱(小口切り):適量
白炒り胡麻:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根と椎茸は1p角くらいのコロコロに切る。
豚肉は1p幅に切る。


2. 鍋にごま油を熱して、豚肉を中火で炒める。


3. 脂が出てきたら、大根と椎茸を加えて全体が熱々になるまで炒める。


4. だし汁を加え、フツフツしてきたら弱火にして、大根が柔らかくなるまで、5分ほど煮る。


5. Aの酒と塩で味を調え、ごま油を落として風味をつける。
これでほぼ、スープの完成!あとはたべるだけ。


6. 器に温かいご飯を盛り、Cのスープを具ごとかける。


7. キムチをのせ、細葱と炒り胡麻をたっぷり散らす。


8. 熱々をハフハフ言いながら召し上がれ!
少しスープが多めです。途中、ご飯がスープを吸っていくので、足して食べてくださいね。




料理メモ



♪スープがフツフツしてくる時に出てくる肉のアクは取り除きます。すっきり美味しい透明感のあるスープになります。

♪キムチを混ぜながら食べる、クッパ風のスープご飯です。

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